-
Правила использования регистрационной формы
- Зарегистрировать команду может только студент, не являющийся членом другой команды текущего сезона RAISE.
- При регистрации команды, поле ВУЗ автоматически задаётся как ВУЗ регистрирующего студента.
- Студент, регистрирующий команду, автоматически назначается её капитаном.
- Капитан команды должен узнать ID своей команды (после её регистрации) и передать его другим членам команды.
- Студенты, не состоящие в команде, должны воспользоваться формой поиска команды по ID и подать заявку на вступление.
- Капитан команды может одобрить или отклонить заявки на вступление в команду.
- Куратор команды должен зарегистрироваться на сайте, как сотрудник.
- Модератор системы назначает команде куратора.
- Куратор команды и модератор могут исключать людей из команды и назначать нового капитана из числа участников команды.
- Капитан и куратор команды могу редактировать информацию о команде, создавать проекты и редактировать их.
- Модератор отмечает выполнение заданий турнира на странице команды.
-
Правила для студентов
Что тебе нужно знать, прежде чем ты присоединишься к Акселератору:
- Участие в Акселераторе совершенно БЕСПЛАТНОЕ.
- Участники Акселератора – студенты ВУЗов любой формы обучения от 17 до 25 лет.
- Проектная деятельность – это командная работа, поэтому тебе нужно найти еще как минимум 9 единомышленников и старшего товарища (преподавателя/сотрудника ВУЗа) – куратора команды.
- Начинать свою деятельность в рамках Акселератора можно как с проектом, так и без. Но если у тебя есть проект, он обязательно должен быть социально-предпринимательским.
- Участие в Акселераторе предполагает не только написание проекта, но и его реализацию. В финал Акселератора выходят только команды с реализованными проектами, имеющими социальный и экономический эффект.
- Каждая команда может реализовать за акселерационный период неограниченное количество проектов, но на конкурсных мероприятиях может представить до 3-х проектов.
- Каждый самостоятельный ВУЗ может направить для работы в Акселераторе по одной команде от каждого института или филиала, входящего в структуру ВУЗа.
- Команда может включать проектные группы, каждая из которых отвечает за реализацию конкретного проекта.
- Участвуя в Акселераторе, необходимо выполнять все задания, т.к. они составлены для того, чтобы облегчить создание проекта. Не выполняя задания – вы вредите себе и своему проекту.
Первые шаги в Акселераторе
- Команда.
Для участия в Акселераторе необходимо собрать команду из 10-ти и более человек. У команды должны быть капитан и куратор.
* Капитан – лидер команды, обычно это старший или наиболее опытный член команды; представитель команды на всех мероприятиях Акселератора.
* Куратор – официальный представитель ВУЗа, которому делегированы полномочия по администрированию команды. Кроме куратора команде может помогать ментор.
* Ментор – наставник команды, эксперт из числа представителей органов власти, бизнеса или НКО, который помогает команде своими знаниями и опытом. - Регистрация на сайте.
Все члены команды, куратор и ментор ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрируются на сайте.
* правила регистрации на сайте. - Проектная идея/проект.
Если у вас уже есть проектная идея/ проект – переходите к следующему пункту. Если вы еще не определились, то именно сейчас необходимо проанализировать актуальные проблемы региона и выбрать ту проблему, решение которой вы сможете предложить. - Круглый стол.
Куратор команды организует круглый стол с потенциальными партнерами проектов, с которыми команда участвует в Акселераторе (с представителями НКО, бизнеса, органов государственной и муниципальной власти). Команда (в полном составе) и ментор принимают участие в круглом столе в качестве спикеров и соорганизаторов.
* Цель круглого стола – определить проектные идеи и первоочередные шаги по их трансформации в проекты.
* Протокол круглого стола (с указанием лиц, принимавших в нем участие, а также достигнутых результатов) готовится капитаном команды и направляется менеджеру Акселератора. - Road-show.
Road-show – серия установочных региональных мероприятий-практикумов. Каждое установочное мероприятие включает следующие блоки: ознакомительную презентацию Акселератора, представление результатов деятельности Акселератора в предыдущем сезоне, календарь текущего сезона, тематические мастер-классы и деловые игры.
* Цель круглого стола – определить проектные идеи и первоочередные шаги по их трансформации в проекты.
* Протокол круглого стола (с указанием лиц, принимавших в нем участие, а также достигнутых результатов) готовится капитаном команды и направляется менеджеру Акселератора.
Теперь ты полностью готов к работе в Акселераторе.
Начинается все самое интересное!- Паспорт проекта на сайте Акселератора.
Паспорт проекта необходимо заполнять подробно, не пропуская ни одного пункта.
* Паспорт проекта – это сводная форма, по результатам экспертизы паспорта проекта организаторами - принимается решение о допуске/недопуске команды до очных мероприятий, партнерами – о присуждении спецноминации.
* Если команда готовит несколько проектов, то паспорт оформляется на каждый из них. - Первая образовательная сессия в г.Москве.
Первая образовательная сессия:
- включает тренинги, мастер-классы, деловые игры, лекции ведущих экспертов, презентации;
- тематические охватывает следующие направления проектной работы: бизнес-планирование, монетизация проекта, мотивация команды и т.п.
В первой образовательной сессии должны принять участие не менее 3 представителей команды и куратор. - Бизнес-план.
По результатам образовательной сессии команда составляет бизнес-планы для своих наиболее перспективных проектов.
Заполненные бизнес-планы необходимо загрузить в кабинет команды на сайте Акселератора. - Турнир.
Турнир – соревнование для всех команд-участниц. Победитель и призеры Турнира получают возможность выбрать лигу и порядок выступления в ней на финальных (конкурсных) мероприятиях.
* Выполнение всех заданий фиксируется в личном кабинете командой и подтверждается организаторами Акселератора. - Вторая образовательная сессия в г.Москве.
Вторая образовательная сессия:
- включает тренинги, мастер-классы, деловые игры, лекции ведущих экспертов, презентации;
- тематически охватывает следующие направления проектной работы: продвижение проекта в социальных сетях, ораторское искусство, создание успешной презентации и т.п.
Также в рамках образовательной программы проводится презентация промежуточных результатов в формате «speed-dating» (конвейер проектов).
Презентация в формате «speed-dating» (конвейер проектов) – возможность для команд обсудить с экспертами свои проекты. За ограниченное время представители команды должны раскрыть экспертам суть своего проекта (или нескольких проектов) и получить от них рекомендации по его развитию.
Во второй образовательной сессии должны принять участие не менее 3 представителей команды и куратор. - Skype-calls.
Skype-calls – онлайн-консультации команды с менеджером Акселератора для выявления слабых и сильных сторон проекта, мониторинг степени подготовки к защите проекта на финальных мероприятиях Акселератора. В skype-calls принимают участие капитан команды, руководители проектных групп и куратор. - И снова – паспорт проекта на сайте Акселератора.
После второй образовательной сессии и консультаций с менеджером Акселератора команда должна внести итоговые правки в паспорта проектов, загрузить на сайт Акселератора финальную презентацию и отчет команды о деятельности по проекту. Также капитан (или куратор) сообщает менеджеру Акселератора название проекта/проектов, которые будут представлены на финальных (конкурсных) мероприятиях.
По результатам skype-calls и внесенных изменений в паспорта организаторы принимают решение о приглашении команды на финальные мероприятия в качестве финалистов (допущенных до этапа очных защит) или в качестве наблюдателей. - Финальные (конкурсные) мероприятия Акселератора в г.Москве.
Финальные (конкурсные) мероприятия – самый зрелищный и эмоционально насыщенный этап Акселератора. Традиционно проходят в течение 3-х дней:
Первый день – торжественное открытие и жеребьевка: распределение команд по презентационным лигам.
Второй день – финал: защита проектов, определение победителей в лигах (супрефиналистов).
Третий день – суперфинал: защита проектов командами-суперфиналистами; тренинги и мастер-классы от ведущих экспертов. Церемония награждения победителей и призёров Акселератора и спецноминаций от партнеров проекта.
Суперфиналисты – команды, набравшие набольшее количество баллов в своей лиге в финале.
Победитель Акселератора – команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам Суперфинала.
Призеры Акселератора – команды, вышедшие в Суперфинал.
** Победителем Акселератора может стать только одна команда в сезоне.
*** На очную защиту приглашаются от 4 до 7 представителей команды и куратор. - Требования к презентации проектов и регламент выступлений:
- количество выступающих – от 4 до 7 человек;
- форма одежды – официальная;
- количество презентуемых проектов – не более 3-х;
- время на выступление: 2 минуты на ознакомление жюри с раздаточными материалами, по 5 минут на презентацию каждого проекта, 7 минут на ответы на вопросы;
- раздаточный материал:
отчет команды (плотный лист, формат А3) - содержит результаты работы команды за отчетный год по всем реализованным проектам, включая и те проекты, которые не войдут в презентацию,
визитные карточки каждого участника команды (рекомендуемый размер: 50х90 мм) – рекомендуется,
дополнительные презентационные материалы, необходимые для формирования у членов жюри полного понимания сути проектов – на усмотрение команды. - Призы и дополнительные возможности участникам Акселератора.
1. Команда, победившая в Акселераторе, получает возможность принять участие в международной стажировке «Организация проектной деятельности в сфере социального предпринимательства» с посещением объектов социального предпринимательства.
На стажировку направляются 4 члена команды и куратор.
* При наличии дополнительных ресурсов в стажировке могут принять участие представители команд-призеров.
2. Все СУПЕРФИНАЛИСТЫ (команда-победитель и команды-призеры) получают сертификат на 25 дополнительных баллов при поступлении на магистерские образовательные программы Президентской Академии. - Все команды, вышедшие в финал, получают возможность:
1. опубликовать свои проекты в сборнике методических материалов Акселератора;
2. принять участие в спецконкурсах Акселератора (могут быть дополнительно награждены в партнерских спецноминациях);
3. принять участие в конкурсах и форумах, организованных партнерами Акселератора.
Критерии оценки
- Проработанность и актуальность проблемы.
- Глубина анализа конкурентной среды.
- Наличие социальных эффектов для целевой аудитории в результате реализации проектов.
- Обеспеченность проекта ресурсами.
- Возможность последующего воспроизводства проекта/добавляемость идеи.
- Масштабируемость проекта.
- Финансовая устойчивость проекта.
- Роль проекта в достижении цели партнёров.
- Новый взгляд на решение проблемы в конкретном регионе.
- Измеримость результатов проекта.
- Наличие технологического решения.
- Информационное освещение результатов работы команды/охват аудитории.
- Качество презинтационного материала и выступления.
- Качество ответов на вопросы.
Пункты 1-4, 12-14
0 - Полное не соответствие
1 - Скорее низкое соответствие
2 - Скорее высокое соответствие
3 - Высокое соответствиеПункты 5-11
0 - Нет
1 - Да -
Задачи кураторов
Администрирование и реализация
- Сформировать команду студентов и разработать организационную структуру для обеспечения ее эффективного функционирования.
- Обеспечивать долгосрочное существование команды: привлекать новых членов в команду.
- Организовывать поддержу команды со стороны администрации (деньги, помещения и т.д.).
- Помогать команде в разработке и реализации проектов в соответствии с критериями RAISE.
Развитие и участие в мероприятиях
- Обеспечивать участие команды в тренингах и в других мероприятиях, которые организовываются в рамках Акселератора.
- Содействовать команде в организации профессионального развития всех ее членов.
- Готовить студентов к участию в финале и суперфинале Акселератора.
Работа с партнерами
- Помогать команде выявлять потенциальных партнеров.
- Помогать команде разрабатывать партнерские предложения.
- Помогать команде в дальнейшем взаимодействии с партнерами.
Дополнительно
- Содействовать команде в создании и развитии партнерских отношений с представителями региональных органов власти и бизнеса.
- Содействовать команде в получении грантов для финансирования ее деятельности и обеспечения ее стабильности.
- Содействовать в информационном освещении результатов работы команды.
- Сотрудничать с ЦООИ ИОРСИ РАНХиГС.
