Новости

Назад
12.07.2021

Победители Акселератора RAISE стажируются в ХМАО

Представители шести регионов России – суперфиналисты IX сезона Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE РАНХиГС прошли стажировку в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра,который по праву является лидером рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социального предпринимательства Минэкономразвития России. Это студенческие команды из Ростовской, Владимирской, Саратовской, Калужской, Свердловской областей и Красноярского края.

 

Газиева И.А., директор Центра общеакадемических образовательных инициатив ИОРСИ РАНХиГС, руководитель Акселератора RAISE, являющаяся организатором стажировки, отметила, что «это уже девятая стажировка, для победителей и призеров RAISE, в рамках которых участники изучают передовой опыт в сфере развития социального предпринимательства. В доковидное время стажировки были зарубежными, однако с прошлого года мы занялись детальным изучением отечественного опыта развития социального предпринимательства. В прошлом году регионом изучения была Камчатка, а в этому - ХМАО – Югра, где мы изучили уникальный опыт успешной реализации региональных социальных предпринимательских проектов сразу в трех городах: в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске».

 

Первым пунктом в недельном путешествии стал город Сургут, где участники стажировки посетили 4 социальных предприятия:

1) Ufit женский фитнес-клуб – особенностью клуба является ориентация на работу с женской аудиторией города Сургута. По словам учредителя и основателя клуба Юлии Антоновой основными задачами фитнес центра является поддержка женщин после родов, реабилитация и восстановление женщин пенсионного возраста, а также активная продвижение здорового образа жизни.

2) Детский юношский клуб «Династия», в рамках которого реализуется деятельность по подготовке и обучению детей оздоровительной и верховой езде. Руководитель клуба Наталья Сафонова также выделяет важное для организации направление деятельности такое как иппотерапия – ежегодно около 100 детей с ограниченными возможностями по здоровью проходят данный курс терапии.

3) Центр детского развития «Умка». Основатель центра Разиля Айсина отметила, что центр основан в 2009 году и ведет свою деятельность в 2 филиалах. Деятельность центра направлена не только на развитие и обучение детей дошкольного и школьного возраста, но и на формирование семейных ценностей и выстраивания конструктивных детско-родительских взаимоотношений.

4) «Счастье» Сургут и Центр дополнительного образования и коррекции «Логоритм», которые предоставляют образовательные и социальные услуги. Ирина Токарева, руководитель социального предприятия, отмечает, что специфика деятельности центров связана не только с работой с детьми норма-типа, но и помощью детям с РАС и ДЦП.

Также делегация посетила Арт-резиденцию «Квартира», которая является креативным пространством для социальных предпринимателей города Сургута. Представители организации провели экскурсию по территории арт-пространства и познакомили с ее резидентами.

Во втором городе - Нефтеюганске участники стажировки познакомились с Дарьей Мироновой - основателем и руководителем целого комплекса услуг по работе с детьми дошкольного возраста. Детский сад «Семь гномов»- это первый частный детский сад в городе Нефтеюганске. Основной задачей детского сада является воспитание всесторонне развитого ребенка, но одна из миссий социального предприятия - трудоустройство многодетных мам, выпускников детских домов, людей с ОВЗ (80% от всего штата). Среди сети филиалов «Семь гномов» есть также абсолютно бесплатное учреждение на 270 детей, качество услуг в котором не отличается от платных. В данное социальное предприятие входит свой пищеблок, обеспечивающий питанием всю сетку детских садов, и своя прачечная.

 

Также делегация приняла участие в круглом столе со студентами и представителями Нефтеюганских колледжей, Кванториума, председателем общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса при главе г. Нефтеюганска и местными социальными предпринимателями. В рамках мероприятия победители и призёры Акселератора RAISE и специальной номинации Evraz представили свои проекты, поделились опытом их реализации и ответили на все интересующие вопросы.

 

В последнем городе стажировке, Ханты-Мансийске, ребята познакомились с двумя интересными предприятиями, составляющими единую финансовую модель: частная школа фехтования «На острие» (АНО), финансируется за счет прибыли социального предприятия – школы танцев «Чемпионика».

 

Важным пунктом программы стажировки стал круглый стол на тему «Межрегиональное взаимодействие. Будущее социального предпринимательства», участниками которого стали представители команд-суперфиналистов и студенты Югорского государственного университета – участники предакселерационной программы «Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE: основы социального предпринимательства». Участниками круглого стола стали: директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Роман Генкель; директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС - Вячеслав Шоптенко; генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» - Ирина Гайченцева; региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» на территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – Ольга Сидорова; руководитель Акселератора RAISE – Инна Газиева; заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Роман Колупаев; советник департамента внешних связей Салым Петролиум Девелопмент Н.В. - Маргарита Сухинина.

 

Все эксперты отметили высокий уровень подготовки проектов. Роман Генкель выразил надежду на тиражирование и масштабирование проектов на территории Югры: «Доля социальных предпринимателей в общем количестве СММП в среднем по России это 1%, в Югре – в 4 раза больше. Именно социальные предприниматели помогли решить в нашем регионе вопрос доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет. Всего же услугами негосударственных поставщиков социальных услуг пользуется 425 тысяч югорчан. Наша задача состоит в том, чтобы таких проектов, как были представлены на конкурсе, было как можно больше. Я восхищен их идеями, социальным эффектом, продуманностью. Надеюсь, этот интерес и огонь в глазах студенты не только не растеряют, а приумножат! Взял с них обещание, что обязательно попробуют реализовать свои проекты и на нашей территории».

 

Все участники стажировки поделились собственным опытом в сфере социального предпринимательства, высказали новые идеи по продвижению и масштабированию представленных предприятий и выстроили выгодную коммуникацию по схожим проектам в своих сферах.

 

Куратор команды-победительницы RAISE 20/21 из Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС, в недавнем прошлом – капитан команды, Анна Курбанова отметила, что «Изучение передового опыта в сфере социального предпринимательства в ХМАО-полностью оправдали ожидания нашей команды и даже больше. Социальные предприниматели здесь простраивают продуктивную коммуникацию с властью и используют всё, что предлагает государство и регион: губернаторские и президентские гранты, включение в реестр социальных предпринимателей и как следствие пониженная налоговая ставка, льготная аренда-всё это говорит о мышлении предпринимателя, который зарабатывает деньги, создаёт рабочие места для незащищенных групп населения, выгодно использует сильные стороны таких категорий, предоставляет лояльные условия для этих групп».

 

Куратор команды Уральского института управления – филиала РАНХиГС, ставшей победительницей в спецноминации от компании ЕВРАЗ, благодаря чему команда так же присоединилась к стажировке, А.Масленикова, отметила, что «международные и региональные стажировки в рамках Всероссийского Акселератора социальных инициатив- RAISE - это прекрасная возможность для студенческих команда перенять и тиражировать опыт социального предпринимательства в мире и регионах РФ, применить и масштабировать лучшие практики. Команда социальных предпринимателей "Атмосфера" УИУ РАНХиГС выражает огромную благодарность компании ЕВРАЗ за возможность стать участниками такой стажировки. Компания в рамках Акселератора открывает важные и интересные номинации, поддерживая социальное предпринимательство среди студентов».

Среди суперфиналистов RAISE, принявших участие в стажировке, была представительница команды Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева Екатерина Войтюкова, которая отметила, что «это был колоссальный опыт, незабываемые впечатление и стимул к дальнейшему развитию своих проектов. Югра стала настоящим открытием для молодых социальных предпринимателей. Мне, как участнику стороннего вуза, хотелось бы выразить благодарность организаторам за насыщенную, а главное познавательную программу. За возможность перенять опыт более опытных предпринимателей».

 

Справочно:

 

Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE является широкомасштабной образовательной программой с конкурсной составляющей, в рамках которой студенты вузов страны разрабатывают и реализуют проекты в области социального предпринимательства. RAISE является уникальной программой, направленной на формирование предпринимательского потенциала у студентов и развитие надпрофессиональных компетенций путем включения реальную проектную деятельность, в результате которой создаются устойчивые социальные проекты, решающие актуальные проблемы конкретных регионов. С 2019 года Акселератор поддерживается Агентством стратегических инициатив и входит в инициативу «100 лидеров развития новых подходов в образовании».
В каждом сезоне участники Акселератора создают и представляют на суд жюри более 50 оригинальных социально предпринимательских проектов различной направленности – от экологии и образования до работы с людьми с ОВЗ. Создатели проектов с самыми высокими социальными и экономическими показателями становятся суперфиналистами и получают возможность посетить один из регионов России с целью образовательной стажировки по изучению опыта регионального социального предпринимательства.

 

Победитель сезона 2020-21 - команда Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС (Ростовская область), представившая проект «Твоими глазами» - инклюзивную гончарную мастерскую, где наравне со «здоровыми» работают и обучаются люди, имеющие ограничения по здоровью – незрячие, глухонемые, онкобольные и люди с ментальными нарушениями.

 

Второе место у победителя прошлого сезона, команды Владимирского филиала РАНХиГС (Владимирская область), защитившая сразу 2 проекта: «Лаборатория сити-фермерства FOODWELL», ориентированная на экологическое просвещение население и решение проблемы обеспечения домохозяйств свежими фруктами и овощами вне зависимости от природных условий, и платформенное решение «Помощник по половому воспитанию My Vee», позволяющий снять проблему полового просвещения в семье и школе при помощи современных инструментов.

 

Бронзовый призер сезона – команда Поволжского института управления имени П.А.Столыпина- филиала РАНХиГС (Саратовская область) представила 3 проекта: платформенное решение, направленное на привитие детям навыков цифровой гигиены и этикета – «Твоя безопасная сеть», «LOVEушка» - социальный театр, участие в постановках которого заложит в детях основы полового воспитания, и «HanDec» - интернет-магазин, ассортимент которого составлен исключительно из товаров, созданных людьми с ОВЗ, проживающих в Саратовской области.

 

В Красноярском крае усилиями команды Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева реализуются патриотический проект – военно-патриотическая игра «Миссия Победа» и «Инклюзивный лагерь Freedom», открытый для семей, в которых есть дети-инвалиды, и основанный на принципах социо-культурной адаптации и творческой реабилитации.

 

Команда Калужского филиала РАНХиГС (Калужская область) свои силы направила на разработку инновационного проекта по мониторингу местности и выявлению потенциальных ЧС - «Flying search». Вторым проектом команды стала «Кухня сладкой жизни», разработанная специально для нормализации питания людей с отклонениями пищеварения.

 

Абсолютным победителем по числу активно развивающихся технологических социальных проектов является команда Уральского института управления – филиала РАНХиГС (Свердловская область), ставшая победителем специальной номинации от компании «Евраз» и специализирующаяся на работе с людьми с ОВЗ. Команда представила в сезоне 3 проекта: «SUPPY» - комплекс из 5 устройств для адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, «ГудJOB» - hr-агентство по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и «PEOPLE» - ателье по пошиву одежды для людей с особыми потребностями.
Все эксперты отметили высокий уровень подготовки проектов. Роман Генкель выразил надежду на тиражирование и масштабирование проектов на территории Югры.