Акселератор социальных инициатив RAISE 2017

По результатам финальных мероприятий Акселератора социальных инициатив RAISE сезона 2017, ребята из Нижегородского института управления были приглашены Агентством стратегических инициатив (АСИ) в «Артек» для работы со школьниками со всей страны. Кураторами социальных проектов стали студенты Нижегородского института управления – победители сезона RAISE сезона 2017 года:

  • Светлана Капаева, магистратура, I курс, «Государственное и муниципальное управление»;
  • Полина Сидлерова, бакалавриат, III курс, «Государственное и муниципальное управление»;
  • Антон Воронков, бакалавриат, III курс, «Государственное и муниципальное управление»;
  • Иван Яушев, бакалавриат, III курс, «Государственное и муниципальное управление».

С 16 по 22 июля ребята работали с отрядом, состоявшим из 62 человек от 12 до 17 лет, приехавших из 54 регионов России. Среди них 25 победителей всероссийского конкурса эссе «Мое будущее. Дети, меняющие мир», чьи идеи и решения по мнению жюри оказались не просто интересными, но и пригодными для реализации. В «Артеке» команда RAISE вместе с будущими лидерами социальных изменений в течение недели разработали свои проекты и представили их экспертам. Экспертами выступили представители АСИ, а также представители бизнес-сообщества.

Инна Газиева, директор Центра общеакадемических образовательных инициатив ИОРСИ РАНХиГС была приглашена в «Артек» для проведения мастер-класса «Проблема или не проблема? С чего начинается проект» и передачи опыта в поиске и постановке проектных проблем.

Стоит отметить, что в числе лучших работ, которые были отмечены экспертами, оказалось сразу несколько перспективных проектов – это, к примеру, идея создания мобильного приложения для обмена опытом между старшим и младшим поколениями, детские банковские карты, специальные браслеты для профилактики правильной осанки и зрения, проведение дворовых олимпийских игр по современным молодежным видам спорта, помощь детям в преодолении страха публичных выступлений. Всего в рамках работы лагерной смены были отмечены 17 детских проектов, которые получат спонсорскую поддержку.

«Все проекты, которые ребята представили, я примеряла на себя, насколько они могут быть полезны мне, моей семье, моим детям. И я голосую за каждый из них, я бы очень хотела, чтобы все они были реализованы и стали частью среды, где комфортно детям и взрослым. Агентство стратегических инициатив, как организатор проекта, берет на себя функцию коммуникационной площадки, мы приглашаем ребят и партнеров к дальнейшему диалогу, который поможет проектам стать реальными делами», – отметила заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Наталья Кремнева.

В 2018 году стать кураторами проектных команд «Артека» смогут не только победители конкурсных мероприятий RAISE, но и ребята из других команд-участниц Акселератора.

Справка:

Акселератор социальных инициатив RAISE - широкомасштабная образовательная программа с конкурсной составляющей, осуществляющая поддержку проектов,  направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Участники Акселератора, развивая предпринимательское мышление, применяют инновационный подход к решению социальных проблем. В 2017 году RAISE стал победителем Всероссийского конкурса образовательных программ подготовки социальных предпринимателей в России «Социальное предпринимательство: образование – 2017», организованного при поддержке Фонда региональных и социальных программ «Наше будущее», в номинации «Лучшая программа бизнес-акселерации проектов социальных предпринимателей». 28 июля 2017 года Акселератор социальных инициатив RAISE был поддержан Агентством стратегических инициатив. Среди прочего, команды-призеры RAISE сезона 2016/2017 прошли зарубежную стажировку в Республике Армения, которая была направлена на изучение международного опыта ведения и развития социального предпринимательства, его последующего тиражирования в студенческой среде Президентской академии и ее филиалов.