Акселератор социальных инициатив RAISE 2017

23-25 мая на базе Президентской академии и Центра современного искусства "Винзавод" прошли финал и суперфинал конкурсных мероприятий Акселератора социальных инициатив RAISE. В финале Акселератора соревновались 30 лучших команд, прошедшие строгий отбор, из разных филиалов региональной сети Академии и Московского кампуса, а также впервые - других вузов страны.

Победителем стала команда "Brave and Young" Нижегородского института управления - филиала РАНХиГС. Мы поговорили с ребятами и узнали их впечатления от конкурсных мероприятий.

Ребята, прошел пятый сезон и ваша команда - победитель в четырех из пяти сезонов в Акселераторе социальных инициатив RAISE! Что Вам придает силы в этом нелегком деле?

Наша команда – это особый двигатель, внутри которого одна общая цель – сделать этот мир чуточку добрее! Каждый день хочется привнести в свои проекты что-то новое, поэтому генерация идей всей командой, особенно в поездках, - это неотъемлемая, объединяющая часть. Особенно вдохновляет знакомство с новыми людьми – профессионалами своего дела, советы экспертов и их поддержка! Конечно, конкурсы – особая составляющая сплоченности команды, новый заряд и стремление к совершенствованию! Есть всегда желание двигаться дальше, видеть в своих проектах новых участников, зажигать в них любовь к проектной деятельности.

Реализация проектов - трудное дело. Как команде удается успеть везде?

Зачастую приходится откладывать свои личные дела, потому что проекты выходят на главный план. Учеба и параллельно тысяча дел идут своим чередом, ведь чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Посредством этого учишься распределять свое время эффективно. Успеть можно всё, главное – желание! А оно есть день и ночь!

Дело сделано - идеи появились, партнеры найдены. К чему вы приступаете в первую очередь?

В первую очередь продумываем все плюсы и минусы новой идеи, дополняем и изменяем желаемый проект. Затем приступаем к реализации проекта, иначе не попробовав – долго можно откладывать на завтра. Маленькими шажками начинается процесс. Дело пошло, значит прикладываем максимум усилий на продвижение, PR и привлечение участников.

Кстати, у RAISE есть образовательные сессии. Они вам как-то помогают?

Чаще всего во время проектных сессий RAISE приходят новые идеи, дополняющие наши проекты. Порой они очень странные, даже "бредовые", но если хорошенько поразмыслить и довести до ума, выходит интересное решение! Нравится работа в командах с ребятами из разных филиалов. У всех разные идеи, и именно из них складывается что-то необычное, новое и креативное. Также общаясь с участниками других команд, мы обмениваемся контактами, иногда делимся секретами. И очень радостно на конкурсах видеть знакомые лица, потихоньку RAISE перерастает в дружную семью.

Давайте посмотрим еще раз в прошлое и сделаем ретроспективу. Прошло пять лет. Думаем, что сейчас команда точно знает, что такое RAISE и что он дает каждому из участников проекта?

RAISE – это акселератор, объединяющий самых идейных вдохновителей. Кто как ни стремящиеся студенты сможет создать сотни проектов, улучишь миллионы жизней, посмотреть на жизнь под другим углом, через собственную призму социального предпринимательства. Благодаря RAISE появляется множество возможностей реализовать свой творческий потенциал: проектные сессии, Road Show, конкурсные мероприятия Акселератора. Все участники – движимая сила! В этом году сильные результаты своих проектов показали Уральский институт управления, Кировский филиал РАНХиГС, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, Челябинский и Воронежский филиалы РАНХиГС. Конкуренция была самая что ни на есть сильная, результаты ожидали все вплоть до их оглашения!

Но вот еще один бонус! Команда Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС "Brave and Young" станет куратором в проектной смене лагеря "Артек", которая пройдет для школьников во второй половине июля этого года. Предложение поступило от Агентства стратегических инициатив по итогам выступления нижегородских студентов на втором форуме социальных инноваций регионов, состоявшемся в Доме Правительства Московской области в Красногорске 8-9 июня. Побывав на таких масштабных мероприятиях, хочется двигаться дальше, создавать нужные проекты и воплощать новые идеи в жизнь! Все участники Акселератора работают не только для получения экспертных оценок, но на общее дело. Социальное предпринимательство - наше все. 

Спасибо команде Нижегородского института управления - филиала РАНХиГС за приятную и содержательную беседу! Желаем вам новых успехов!