Акселератор социальных инициатив RAISE 2017

23-25 мая на базе Президентской академии и Центра современного искусства «Винзавод» прошли финальные мероприятия Акселератора социальных инициатив RAISE. В финале Акселератора соревновались более 30 лучших команд со всех концов страны, прошедшие строгий отбор.

RAISE – это широкомасштабный образовательный проект с конкурсной составляющей, в рамках которого команды в течение года разрабатывали и реализовывали проекты в сфере социального предпринимательства. В 2017 году Акселератору социальных инициатив RAISE исполнилось пять лет, и все это время команды по всей России улучшали  жизнь людей через реализацию проектов в социальной сфере: от помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и людям пожилого возраста, детям, оставшимся без попечения родителей и одиноким меньшим братьям до восстановления умирающих деревень, сохранения культурного наследия и решения экологических проблем.

На протяжении акселерационного периода для участников RAISE проводились образовательные сессии, нацеленные на повышение эффективности проектов. В качестве экспертов-членов жюри выступали представители бизнес-сообщества, успешные социальные предприниматели, представители крупных компаний и государственных учреждений, среди которых были такие как: Агентство стратегических инициатив, компании, X5Retail Group, MARS, Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО», «Деловая Россия», ГК «Росэлектроника»,  РООИ «Перспектива», ресурсный центр поддержки социальных инноваций в области решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья «Технологии возможностей» и многие другие.

В первый день финальных мероприятий команды-участники с помощью жеребьевки, посвященной Году экологии в России, выбрали лигу, в которой они выступали во второй день – финал, который проводился на базе Президентской академии. В итоге, команды были разделены на пять лиг по животным-хранителям, внесенным в Красную книгу России: лиги манула, нерпы, белухи, ирбиса и амурского тигра. 24 мая команды представляли на суд экспертов (представителей НКО, бизнеса и органов власти) свои проекты, которые они реализовывали в течении сезона. По результатам выступления, участники конкурсных мероприятий получили оценку своих проектов, а также услышали критические замечания и рекомендации экспертов.

Члены жюри оценивали работу команд на основании таких критериев, как: проработанность и актуальность решаемой проектом проблемы; глубина анализа конкурентной среды; адекватность разработанных проектных решений; уровень эффективности реализации проектов для повышения благополучия целевой аудитории и другие.

В результате - в суперфинал конкурсных мероприятий вышли следующие команды-победительницы в каждой лиге: Кировский филиал РАНХиГС, Воронежский филиал РАНХиГС, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина , Челябинский филиал РАНХиГС , Нижегородский институт управления и Уральский институт управления .

Третий конкурсный день проходил в Центре современного искусства «Винзавод». Для участников RAISE были презентованы дополнительные возможности индивидуального развития, развития команд, проведены мастер-классы.

Особенный интерес у студентов вызвала история успеха Тоса Мовсисяна, создателя автоматов печати фотографий из Instagram «BOFT», который стал одним из победителей конкурса GenerationS 2017 года.

В этот же день прошел суперфинал конкурса. Перед началом конкурсных мероприятий перед командами и экспертами с приветственной речью выступила культурный атташе, советник посольства Республики Армении в Российской Федерации Каринэ Данилян, пожелав ребятам не останавливаться на достигнутом и верить в себя, а ансамбль армянского танца и песни "Hayordik" под руководством Анаит Саргсян - художественного руководителя, президента одноименного Фонда поддержки армянского наследия подарил каждому из участников финальных мероприятий частичку души Армении.

Финальные мероприятия посетила Елена Николаева – руководитель рабочей группы «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва. Елена Леонидовна отметила, что была приятно удивлена уровнем проектов студенческих команд, принимавших участие в Акселераторе, а также отметила, что идея RAISE была поддержана на рабочей группе. «Я очень надеюсь на то, что многие из вас ( «команды» - прим. ред.), а точно - победители смогут представить свои проекты нашему профильному министру Ольге Юрьевне Голодец. Быть социальным предпринимателем сегодня – почетно и ответственно. Благодарю всех за деятельное участие в программе Акселерации! Благодарю  РАНХиГС за замечательную идею и ее системное продвижение!», - сказала Елена Леонидовна. «Желаю долгой жизни и развития вашим проектам, расширения сферы интересов и объектов вашей заботы!».

По результатам выступления команд в суперфинале места распределились следующим образом:

I место – Нижегородский институт управления. Команда представила три проекта в различных сферах:

  • «Будущее Солнца» - проект для формирования у молодых людей с синдромом Дауна в возрасте от 7 до 18 лет навыки и компетенции, необходимые для дальнейшего трудоустройства;
  • «Теплый мир» - проект направлен на обеспечение полноценного развития детей с ограниченными возможностями зрения путем создания благоприятных условий взаимодействия с миром;
  • «Second Life» - целью проекта является повышение уровень эко-культуры нижегородцев по вторичному использованию и переработке пластика.

II место – Уральский институт управления:

  • «От бабули с любовью» - проект направлен на обеспечение свежей сельскохозяйственной продукцией жителей Екатеринбурга, а также помощь людям пожилого возраста и фермерам в получении дополнительного источника заработка;
  • «Бабушкин чулан» - цель проекта - решение проблем социальной изоляции и материального достатка пожилых людей, их трудоустройства, а также межпоколенческого разрыва.

III место – Кировский филиал РАНХиГС:

  • «Старшее поколение» - проект призван помочь в социализации и личностном развитии людям пенсионного возраста путем создания творческих и иных площадок для их совместного досуга с привлечением специалистов, а также развить и улучшить работу уже существующей сети советов Ветеранов города и области.

IV место – Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина:

  • «Азбука финансов» - проект направлен на повышение финансовой грамотности детей дошкольного возраста и детей младшего школьного возраста г. Саратова посредством создания и распространения образовательного контента.

V место – Челябинский филиал РАНХиГС:

  • Детское экологическое ШОУ «Эко-спасатель» - цель проекта - создать детское экологическое шоу, содержащее практические задания и конкурсы, чтобы сформировать экологическое сознание и привить экологическую культуру детям.

VI место – Воронежский филиал РАНХиГС:

  • «Моя карьера» - проект направлен на оказание помощи в профессиональном самоопределении молодежи в соответствии с их возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда, а также помощи в развитии компетенций, необходимых для этого.

Партнерами Акселератора социальных инициатив были также учреждены специальные номинации для команд. Ребята получили ценные подарки и возможности для развития своих проектов от: Агентства стратегических инициатив, ЦСИ «Винзавод», X5Retail Group, Российского Агентства развития информационного общества РАРИО, региональной общественной организации «Росинформразвитие», проекта «Чистые игры».

Кураторы команд-участниц были награждены сертификатами за активную поддержку работы студентов по реализации проектов социальной и экономической направленности.

В связи с пятилетием Акселератора социальных инициатив RAISE и непревзойденном уровне проектных команд - призеров, было принято решение о направлении на зарубежную стажировку команд Нижегородского института управления, Уральского института управления, а также представителей команды Кировского филиала РАНХиГС. В июле команды отправятся на стажировку в Армению, целью которой является создание условий для расширения понимания возможностей развития проектов в сфере социального предпринимательства, развития предпринимательского потенциала, анализа и последующего тиражирования зарубежного опыта в сфере развития социального предпринимательства в среде студенческой молодежи.

Подробнее об Акселераторе социальных инициатив RAISE можно узнать на официальном портале http://raise.ranepa.ru/.